Para ilmuwan menemukan alasan mengapa sebutir jeruk memberi manfaat yang lebih besar bagi Anda ketimbang mengonsumsi vitamin C atau pil lainnya.
Peneliti di Brigham Young University, Utah, Amerika Serikat dalam laporan riset yang dipublikasikan Journal of Food Science menyatakan, jeruk mengandung campuran antioksidan yang unik. Kombinasi ini memberikan manfaat yang jauh lebih efektif dibandingkan bila zat-zat dalam jeruk dikonsumsi secara terpisah.
Antioksidan dikenal sebagai zat yang berguna untuk memperlambat penuaan sel-sel tubuh, melindungi dari kanker, serta membantu mencegah penyakit jantung.
"Ada sesuatu di balik manfaat jeruk yang lebih baik ketimbang menelan kapsul vitamin C, dan itulah yang kami coba untuk ketahui. Kami berpikir bahwa campuran tertentu dari antioksidan di dalam jeruk memberi manfaat yang baik untuk Anda ," ungkap Tory Parker, seorang asisten profesor nutritsi, ilmu diet dan makanan di Young University.
Parker beserta timnya melakukan kajian apakah kandungan beragam fenol - zat kimia alami yang dikenal bersifat antioksidan dan antimikroba - bekerja secara "sinergi". Komponen ini digunakan oleh tanaman untuk melindungi diri mereka dari pembusukan dan serangan yang besifat biologis.
Para peneliti akhirnya menyimpulkan bahwa teori mereka benar adanya. "Buah-buahan semestinya menjadi hidangan penutup Anda. Dan patut diingat, sebelum kue, permen dan camilan manis lainnya dikonsumsi banyak, buah merupakan pemanis buat kita," ungkap Parker.
KOMPAS.com